下载赛事手册

一. 第二届全国商务英语实践大赛总则                                                                                                          

  • 大赛宗旨

第二届全国商务英语实践大赛是在广东外语外贸大学国际商务英语学院十一年品牌赛事英语商务讲介大赛以及三年大学生全英商务实践大赛的基础上发展而来的,该比赛继承了往届商务实践大赛“理论与实践相结合”以及“商为我专,英系我才”的特点,旨在培养学生商务英语交际能力,提高学生商务知识与实践技能相结合的素质,促进高校全英商务课程理论和实践相结合,鼓励当代大学生立足企业和社会的可持续性发展,关注社会热点问题,激发大学生创新思维,引导大学生投身实践,深入企业调查研究,学习和总结企业成功经营理念和管理模式,探索商业难题的可行有效的创新解决方案,激励大学生努力成长为学以致用、回馈社会的国际复合型商务精英人才。

  • 组织机构

       主办方:教育部高等学校英语类专业教学指导分委员会

                     中国国际贸易学会国际商务英语研究会

       承办方:广东外语外贸大学

二. 第二届全国商务英语实践大赛(全国赛)参赛章程

  • 日程安排

  • 时间地点
    全国赛(晋级赛)
    全国总决赛
    1)大赛时间:

          全国赛(晋级赛) 11 月 28 日 9:00-11:00

          全国总决赛            11 月 28 日 19:00-22:00

       2)大赛地点:
          全国赛(晋级赛)  广州市白云区白云大道北 2 号广东外语外贸大学六教报告厅

                                        广州市白云区白云大道北 2 号广东外语外贸大学图书馆报告厅

          全国总决赛            广州市白云区白云大道北 2 号广东外语外贸大学云山会堂

  • 参赛选手

各高校商务英语、英语、国际商务等本科专业大三学生,每支代表队的成员人数为 5-8人, 其中 5 名队员必须代表队伍参与项目陈述(包括在台上控制队伍展示研究成果的 PPT 等多媒体的选手,但并不要求一直由同一名选手控制 PPT 等多媒体),其余队员为支援队员。

  • 主题说明

       本次全国商务英语实践大赛的主题是“企业社会责任”。企业社会责任与大众利益密切相关,对企业经营管理、形象建设等方面的影响日益扩大。近年来,“企业社会责任”从一个模糊的概念变得越来越有据可循:一方面,在企业逐渐重视社会责任,力求通过践行企业社会责任,提升公司的品牌形象,提高企业竞争力;另一方面,企业如何恰当利用自身条件,实现企业经济责任、社会责任、环境责任的动态平衡是一个亟待探索的新挑战。本次大赛的意义就在于鼓励大学生深入企业,针对企业的运营、营销、财务或其它管理方面进行实地调研,选取恰当的切入点,分析企业社会责任的发展现状, 探讨企业如何充分利用企业的资源和能力, 通过产品、技术、管理、运营或理念的创新,提出切实可行的兼具实现企业经济责任、承担社会责任的问题解决方案,从而造福社群, 推动社会可持续和谐发展。

        希望各参赛队伍能够围绕主题,深入挖掘主题的内涵,比出水平,赛出风采。

  • 大赛要求

        参赛选手将结合商务管理、营销、运营、财会等相关课程知识,围绕“企业社会责任”的主题,选择一家企业作为研究对象,收集相关资料、图片、数据和样本等,深入分析和探索其社会责任的现状和发展前景,选取产品研发、技术突破;保证产品质量、符合法律规范,不危害社区环境,保障员工权益、关爱特殊群体;回馈社会,造福社群或其他角度,提出自己切实可行的创新解决方案或见解 。

  • 大赛形式                                                                                                                                                                                

  •  
  • 全国赛:

       1)各参赛队伍提交以下参赛资料:

       A. 项目概述:篇幅为 1 张 A3 纸, 可双面彩色打印,展示项目实践过程与研究结果

       B. 英语书面报告(电子版), 字数约 2000 字左右

       2)来自华北、华东、华南、华中、东北、西北、西南七大赛区的 7 支队伍加上东道主队伍同台竞技,各参赛队伍要准备一场 15 分钟的全英讲解, 在比赛当天展示该队的研究成果,陈述过程中可以借助 PPT(全英)、视频等多媒体工具来进行多角度的讲解,在讲解展示完毕后将是 5 分钟的全英问答环节。
       3)所有代表队将以抽签形式决定各自的出场顺序。

       4)本届全国赛将分为全国赛(晋级赛)及全国总决赛。全国赛(晋级赛)将分为两个赛场同时进行,参赛队伍需要提前抽签获得分场情况。每个赛场将会分别选出两支队伍(共四支队伍)参加全国总决赛,最后决出比赛结果。

  •  奖项设置
    1)最佳风采奖一名,颁发奖状、证书、奖金
    2)冠军(1 支):奖杯、证书、奖金
    3)一等奖(1 支):奖杯、证书、奖金
    4)二等奖(2 支):奖杯、证书、奖金
    5)三等奖(4 支):证书、奖金
  • 大赛联络员

      黄钰雅

      电话:13902401215

      邮箱:adcqxcbzsl@hotmail.com

第二届全国商务英语实践大赛

 

全国赛评分标准

 

2014 National Business English Practice Contest

 

Judging Guidelines

Team__________                                                                       Judge_________                                                      

Part I
























 

Part II

第二届全国商务英语实践大赛全国赛报名表